飲食店や工場など、業務でガスをご使用の場合は、みなさんでチェックしてください。
安全に正しく使用して、一酸化炭素中毒を防ぎましょう。
ガス機器使用中は必ず換気
- 換気扇や排気ファンなどで換気してください。
- 小型湯沸器を使用する場合は、短時間であっても忘れず換気してください。
- 換気装置が作動しているか(給気・排気)確認してください。
- 給気口の前を物でふさがないでください。
炎の色や状態を確認
- 点火後は、青い炎で着火したことを確認してください。
- 消火後は、炎が完全に消えたことを確認してください。
- 煮こぼれなどによる立ち消えにご注意ください。立ち消え安全装置付きのガス機器がおすすめです。
- 常に青い炎で燃えるよう、空気口を調節してください。炎が安定しない場合や、黄色や赤色の場合は点検を依頼してください。
定期的な点検とメンテナンス
- 厨房内の設備は水分や塩分などによる劣化がないか確認してください。
とくに床面に配管しているガス管は腐食しやすいので注意してください。
排給気口や換気設備の吸い込み口はこまめに掃除してください。
とくに排気ファンのフード内、フィルター、ファンは油やホコリが溜まりやすいので注意してください。 - 排気筒(煙突)が途中で外れていたり、ひび割れや腐食がないかチェックしてください。